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Leicht genießen: Mit Geflügel in Form

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jjidg01.01l-ideg-gebackene-haehnchenbrust-pflaumensauce(1)Fit, vital, sportlich – das kann, dank leichter Gerichte mit fettarmem Geflügel, jeder erreichen. Wer sich figurbewusst ernähren oder abnehmen möchte, greift deshalb gerne zu kalorienarmem Hähnchen- und Putenfleisch. Das ist nicht nur lecker, sondern punktet auch mit zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten und bereichert jeden Speiseplan im Rahmen einer leichten, ausgewogenen Ernährung.

Geflügel: Perfekt für ernährungsbewusste Genießer

Nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte bei einer vollwertigen Ernährung fettarmes Fleisch bevorzugt werden. Dafür bietet sich Geflügel bestens an. Denn das beliebte weiße Fleisch schmeckt nicht nur gut und ist unkompliziert in der Zubereitung, es ist auch perfekt für figurbewusste Genießer und eignet sich hervorragend für verschiedene Diätformen. Was dafür spricht? Hähnchen- und Putenfleisch ist besonders eiweißreich und gleichzeitig fettarm. Abhängig von der jeweiligen Geflügelart liefert Hähnchen- und Putenfleisch zwischen 18 und 24 Gramm Eiweiß – der Nährstoff, der am nachhaltigsten sättigt. Besonders eiweißreich ist das Geflügelbrustfleisch von Hähnchen und Pute und enthält dabei lediglich 1 Gramm Fett pro 100 Gramm. Mit Geflügelhaut sind es etwa 6 Gramm.

Einkaufstipp Geflügel: Auf die deutsche Herkunft achten

Vor dem Genuss kommt ja bekanntlich der Einkauf. Bei Geflügel sollte man zu Hähnchen und Pute aus Deutschland greifen – zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Denn diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.

Weitere Informationen rund um Geflügelfleisch aus Deutschland sowie viele leckere Rezepte mit Hähnchen- und Putenfleisch gibt es auf www.deutsches-geflügel.de

Gebackene Hähnchenbrust auf süß-scharfer Pflaumensauce

 

Zutaten (für 4 Personen):

4 Hähnchenbrüste mit Haut und Knochen
10 g frischer Ingwer
3 Pflaumen
1 rote Chilischote
1 EL Zucker
130 ml Pflaumenwein
3 EL Hoisin-Sauce
1 Limette
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
1 mittelgroße Salatgurke
1 rote Zwiebel
1 EL Senf
2-3 EL Sesamöl
1 EL Reisessig
2 EL Sesamsamen
1 Kästchen Shiso-Kresse
Zubereitung:

Für die Sauce den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Zucker hellbraun karamellisieren, Ingwer, Chili und Pflaumen unterrühren und mit Pflaumenwein ablöschen. Die Hoisin-Sauce dazugeben, erst aufkochen und dann bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Limette auspressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen. Abkühlen lassen. Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen, in etwas Butterschmalz auf der Hautseite 4-5 Minuten knusprig braten, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und im Ofen in 12-15 Minuten fertig garen.

In der Zwischenzeit die Gurke längs vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln. Gurke und Zwiebelwürfel zusammen mit Senf, Sesamöl und Reisessig vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pflaumensauce auf Tellern verteilen, den Gurkensalat mittig darauf anrichten. Die Hähnchenbrust aufschneiden und darauf setzen, mit Sesamsamen und Shiso-Kresse bestreuen und servieren.

Nährwerte:
Pro Portion ca. 537 kcal, 38 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß