Essen & Trinken
Lecker und gesund: Bowls liegen im Trend!
Bowl-Gerichte liegen im Trend. Doch was steckt eigentlich dahinter? Als Bowl bezeichnet man Mahlzeiten, bei denen alle Zutaten in eine Schüssel getan werden. Es werden weder Pfanne noch Topf benötigt, weil man das Gericht direkt in der Schüssel zubereitet. Der Trend hat seinen Ursprung in der Clean-Eating-Bewegung aus den USA. Beim Clean-Eating geht es darum, möglichst gesunde Nahrungsmittel zu verarbeiten und keine fertigen Produkte zu verzehren. Folglich findet man in Bowl-Gerichten vor allem frisches Obst und Gemüse – und so genannte Super-Foods, etwa Chia-Samen, die besonders nährstoffreich sind. Für alle, die keine Zeit oder keine Lust aufs Selbermachen haben, gibt es in Deutschland mittlerweile viele Catering-Dienste, die einem die Zubereitung abnehmen und die Bowls liefern. Tipp der Redaktion: Das Daily in Hamburg – www.daily-catering.de.
Wie stellt man Teriyaki Chicken Bowls her?
Neben dem gesundheitlichen Aspekt geht es bei den Bowls vor allem darum, das Essen schnell und einfach zuzubereiten. Dabei werden die Zutaten meist sorgfältig zerkleinert, akkurat in der Schale angerichtet und – ganz wichtig – nicht vermischt. Es gibt für jede Tageszeit passende Bowls. An dieser Stelle widmen wir uns einer „Mittags-Bowl“ – der Teriyaki Chicken Bowl!
Teriyaki Chicken Bowls: Zutaten
- 4 Stück Hühnerbrust
- 5-6 große Karotten
- Kohlsprossen
- 1/2 Weißkraut
- 1 Rotkraut
- 250 Gramm Sojabohnen
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Cashewnüsse
- 2 Esslöffel Sesam
- Erdnussöl
- Teriyaki Marinade
- Worcestersauce
- Sojasauce
Teriyaki Chicken Bowls: Rezept
- Hühnerbrustwaschen, mit der Teriyaki Sauce marinieren
- Karotten waschen, schälen und in Streifen schneiden
- Kohlsprossen mit kaltem Wasser abwaschen
- Weißkraut und Rotkraut mit einer Gemüsereibe in Streifen hobeln
- Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden
- Pfanne auf Temperatur bringen, Karotten und Kohlsprossen mit etwas Öl anrösten
- Weißkraut und Rotkraut hinzugeben und gut umrühren.
- Anschließend das restliche Gemüse hinzugeben und kurz ziehen lassen
- Hühnerbrüste gut anbraten bis das Fleisch durch ist
- Gemüse mit etwas Sojasauce und einem Schuss Worcester-Soße abschmecken
- Kurz vorm Anrichten die Cashewnüsse und den Sesam hinzugeben
- Hühnerfleisch in dünne Scheiben schneiden und direkt auf der Gemüsepfanne anrichten
Guten Appetit!
Bild: Pixabay